头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
东莞为贫困户搭建“就业绿色通道”
sungame官网政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-09 11:38  来源: 东莞阳光网
【字体:

东莞驻韶关犁市镇下陂村工作队的工作人员在向贫困户了解其家庭情况。

东莞阳光网4月9日讯   “发工资了,心里踏实。”跟往常一样,在查到每月如期而至的3200元工资后,23岁的谭文英露出了微笑。从3372.67元到14465.86元,三年内,谭文英家庭人均可支配收入增加了三倍。在精准推荐就业后,如今的谭文英能更好地照顾家中残疾父母,也让本来待业在家的她找到了实现自我价值的途径。

4月8日,记者采访了东莞市人力资源和社会保障局扶贫干部袁圣雄以及该局相关负责人,了解该局在精准扶贫方面所取得的成果。近年来,通过就业帮扶、师资培训、联合办学等系列措施,东莞搭建了一条“就业绿色通道”,助推精准扶贫精准脱贫。

就业先行 多措并举助力贫困户脱贫

在韶关市浈江区犁市镇下陂村,像谭文英这样的例子还有很多。近几年来,通过着力落实就业帮扶、加快产业增收、落实民生保障、增强集体发展、创新党建扶贫、统筹社会帮扶等措施,东莞市人社局精准扶贫工作扎实推进。

数据显示,从2016年到2018年,下陂村相对贫困户29户64人已全部脱贫。统计至2018年12月,下陂村贫困家庭人均可支配收入提升至16787元,较2015年提升123%;农村居民人均可支配收入达17260元,高于同期全省农村居民人均可支配收入的60%。东莞人社局也荣获广东省2016—2018年脱贫攻坚突出贡献单位称号。

“以‘精准扶贫,就业先行’为主要抓手,围绕‘培训一人、就业一人、脱贫一户、稳定一家’的工作目标,多渠道、全方位推进就业帮扶。”袁圣雄告诉记者,派出干部都开通了村委微信公众号,搭建了“就业绿色通道”,推送就业岗位6500多个。

先培训,后就业。据介绍,通过讲座到村、教授下田等形式,下陂村驻村工作队先后组织53人次参加农业、就业技能培训,其中为贫困户特设叉车培训认证培训班、顺丰物流快递员培训班,为贫困劳动力提供免费住宿、免费培训、免费考证、直接上岗“一条龙”服务。另外,工作队还配合韶关市就业部门,组织贫困户参加花生、皇帝柑种植等农业技能培训,参加“粤菜师傅”等就业技能培训累计达77人次。

而对于已掌握就业技能的贫困户,工作队重点实施“对口”就业,精准推荐技能岗位,提升收入水平。

50岁的村民钟永有为了照顾父母和儿女,一直从事杂工、保安等岗位,月均工资不到3000元。而驻村工作队通过摸查了解到钟永有具有电焊岗位从业证后,协助他入职东莞企业从事电焊岗位工作,月工资达5500元,收入水平显著提升。

另一名村民邓金秀则是就近就地就业服务的受益人。为了照顾长期患病的丈夫和年幼的女儿,41岁的邓金秀无法离开家庭外出务工,一直在家务农,收入甚微。驻村工作队掌握情况后,主动联系村路保洁承包单位,安排邓金秀担任下陂村村路保洁员,月工资近2000元。这样一来,邓金秀既可照顾家庭,又可务工务农,大大提高了收入。同时,驻村工作队还为邓金秀申请了就业、产业奖补。

据袁圣雄介绍,加快产业增收、发放产业奖补也是此次工作成效之一。村“两委”、驻村工作队一方面利用奖补政策,帮助10户贫困户发展基础农业种植97亩,户均增收7000多元,累计发放产业奖补5.85万元。另外,工作队还与韶关市金凰农业开发有限公司签订产业合作协议,向贫困户提供种养殖技术指导和市场对接。

联合办学 演绎智力扶贫“双城记”

在繁华的制造业名城,138名云南籍学生正在东莞市技师学院认真学习模具设计与制造、汽车检测与维修;而远在云贵高原上的昭通技工学校,来自东莞的教师团队正向当地学生授课。

通过师生互访交流,东莞、昭通共同演绎了一出智力扶贫“双城记”。

自2017年以来,东莞市技师学院有条不紊持续做好云南昭通籍学生的对口帮扶工作。据了解,除了享受国家免学费政策外,学生在校服、饮用水等方面还收到了部分企业不定期的资助。每逢中秋节、元宵节等节假日,组织举办昭通籍学生茶话会、座谈会等,使在异乡就读的昭通籍学生缓解思乡之情。

目前,东莞市技师学院在校17、18级云南籍学生共138人,分别来自昭阳区、大关县、鲁甸县、巧家县等12个县区,学生就读专业方向包括电子应用技术、汽车检测与维修、汽车技术服务与营销等。而在互访、帮助昭通职业技术学院培养师资方面,去年东莞市技师学院共派出2批8人到昭通技工学校开展交流。

2018年4月,东莞市技师学院与新疆生产建设兵团兴新职业技术学院,围绕技工教育相关专业建设与发展、高技能人才培养、国际合作办学二次引进、师生交流、技能大赛水平提高、管理水平提升等,形成合作意向。

这所拟命名为“东莞市技师学院新疆兵团分院”的学校,就是东莞智力扶贫、助推就业落实到当地的力证。

据介绍,双方经协商初步确定以机械、机电、汽修、中西式面点、物流为试点专业开展招生工作、联合办学,联合办学形式采用2+1模式,即学生在兵团接受2学年的高职教育后,于第3年派送到东莞市技师学院接受一学年技能水平提高及取得相关国际资格认证教育,第4年根据学生意愿,兵团、学院双方共同负责学生顶岗实习。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?