头部
当前位置: 首页 > 聚集东莞 > 东莞要闻
我省规范义务教育学校招生入学行为 民办学校不得以面谈形式选择生源
sungame官网政府门户网站 www.dg.gov.cn  2019-04-05 17:35  来源: 东莞时间网
【字体:

东莞时间网4月5日讯   又是一年招生季。每年,东莞小升初场面十分火爆。今年,我省小升初或迎新动态。4月2日,省教育厅举行2019年普通中小学招生入学工作通气会,同时印发《广东省教育厅转发关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地民办义务教育学校不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源。

民办义务教育学校与公办学校同步招生

根据《通知》,我省各地要严格按照“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。所有公办、民办义务教育学校必须严格遵守义务教育免试入学规定,不得通过考试或变相考试等方式选拔学生。

同时,各地要规范民办义务教育学校招生管理,按照“谁审批、谁负责”的原则,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,明确区域内招生计划和区域外招生计划以及录取方式,与公办学校同步招生,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源。支持各地市、县(市、区)教育局对报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生。各地要继续压缩义务教育学校各类特长生招生规模,缩减特长生招生计划,至2020年全面取消各类特长生招生。

东莞积极开展“小升初”招生政策研究

前不久,我市公布今年19所民办学校小升初面谈时间,根据安排,今年小升初面谈将在6月1日-2日、6月15日-16日举行。记者留意到,多所民办学校已于近日发布招生简章,按照要求,面谈应结合本校办学理念和办学特点,通过活动考察、面谈交流等方式,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实施能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,选择符合条件的学生。严禁民办学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。

那么,义务教育学校招生入学行为重新进行规范,东莞2019年小升初面谈是否照旧进行?对此,市教育局相关负责人表示,根据省教厅指导意见,已积极开展招生政策研究,家长朋友请密切留意市教育局最新通知。民办学校方面,多所民办学校校方告诉记者,在面谈环节未取消前,家长可继续进行小升初面谈报名,届时,校方将根据省、市指导意见和要求进行招生。目前,学校也正在研究制定招生方案,将于小升初面谈前公布。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
相关新闻
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云

您访问的链接即将离开“东莞市人民政府”门户网站,是否继续?