当前位置: 市城市管理和综合执法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:774014545/2019-02791 分       类:
  • 发文机关:市城市管理和综合执法局局 发文日期:2019-04-02 16:11
  • 名称:东莞首个城管驿站,不仅24小时执勤,还为环卫工人提供休息场所!
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞首个城管驿站,不仅24小时执勤,还为环卫工人提供休息场所!

不少市民注意到,从今年春节开始,黄旗山公园的正门口多了一个“城市服务驿站”。这是东莞首个城管驿站,24小时有工作人员执勤。驿站共设置了三个功能室:城管执法室、环卫工人休息室、杂物间。驿站为包括环卫工人在内的广大市民提供免费饮水、休息、宣传咨询等城市服务,接下来还将考虑增加设置免费充电、免费WIFI等配套服务。东莞市城市管理和综合执法局称,将在全市推行建设城管驿站。

外省调研,引进“城管驿站”

去年12月,东莞市城市管理和综合执法局局长郭怀晋陪同副市长喻丽君前往云南昭通等城市调研,学习城市基础设施升级、城市精细化管理等方面的创新举措。

调研组在昭通市昭阳区发现,那里许多重要路段、区域都设置了专属综合执法驿站。在驿站内,执法人员工作职责、人员架构、工作流程等内容都在墙上进行公示,驿站还配置了储物柜、休息座椅、饮用水机等配套设施,供执法人员全天24小时巡逻驻点休息和处理简单日常事务。执法驿站的设立,使执法一线人员处理管辖范围内的问题更及时快捷,提升了执法人员的反应效率和服务水平,管辖范围内基本无乱摆卖及城市“六乱”现象,街道环境井然有序。

受此启发,东莞市城管局开始谋划在市中心区的重要路段、重点区域试点建设城管驿站,不仅供城管队员处理简单事务,还要突出东莞地方特色,考虑兼具综合执法驿站和环卫工人驿站的功能,让环卫工人也可以现场休息。

首个“城管驿站”共设三个功能室

了解到城市驿站这一理念后,东莞市城市管理和综合执法局东城分局局长古照容立即组织相关骨干人员进行选点和方案研究。经多次现场勘查、调研,最终根据地理位置、人流量、方便度、关注度等多方面综合考虑,决定在黄旗山城市公园正门广场地铁口旁边选点建驿站。经过半个月的筹备,大年三十,“城市服务驿站”正式启用。这也是东莞首个城管驿站。

古照容介绍称,该驿站占地面积约90平方米,由爱心企业捐赠。驿站共设置了三个功能室:城管执法室、环卫工人休息室、杂物间。驿站为包括环卫工人在内的广大市民提供免费饮水、休息、宣传咨询等城市服务,同时作为城管执勤巡查模式创新和拓展宣传渠道的载体,促进城管执法服务向街角延伸。

此外,驿站进行24小时值班执勤,对黄旗城市公园周边进行全方位的巡查管控,及时处理公园、地铁口周边流动小贩乱摆卖等城市“六乱”问题、及时劝离流浪乞讨人员。

春节期间,东莞市城管局还在驿站设立了应急指挥部,切实遏制了乞讨人员滞留公园及公园周边小贩乱摆卖问题,确保了黄旗公园周边的市容环境井然有序。该驿站也为游园的市民提供求助服务,春节期间协助走失小孩寻找亲人,协助救助身体不适市民。城市服务驿站的设立获得了市民的广泛好评。大年初一上午,一位市民带着平安结、福字贴纸自发来到驿站慰问,感谢执勤人员的辛勤付出。

古照容透露,接下来,东城城管驿站还将考虑增加设置免费充电、免费WIFI等配套服务,规范日常的执勤管理,并将结合街道“文化驿站”建设要求,拓展驿站文化传播功能,以进一步完善驿站功能,提升服务,努力将驿站打造成温暖的家园。

将在全市推广建设“城管驿站”

东城城市服务驿站启用后,受到广大市民的好评。据了解,目前,东莞市城市管理和综合执法局正在起草研究《城管驿站建设管理标准》,计划在全市推行建设城管驿站。

市城管局计划进一步根据城市管理需要,因地制宜、科学合理地建设一批城管驿站,为环卫、绿化、执法等一线城市管理工作人员提供工作、休息的场所,并进一步挖掘驿站的城市服务功能,为市民提供饮水、休息、基础医疗急救等城市服务。

同时,探索把城管驿站作为市民体验点,不定期邀请城市管理各行业、村(社区)和市民代表协同研究区域范围内城市管理热点难点问题,让社会各界更多地了解、参与、支持城市管理工作,引导市民共同参与城市管理。

(来源:南都记者 田玲玲

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云