当前位置: 市城市管理和综合执法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:774014545/2019-02796 分       类:
  • 发文机关:市城市管理和综合执法局 发文日期:2019-04-09 11:22
  • 名称:麻涌镇大力推进“厕所革命”50座公厕完成升级改造崭新亮相
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
麻涌镇大力推进“厕所革命”50座公厕完成升级改造崭新亮相

为贯彻落实省、市关于“厕所革命”的部署,努力补齐影响群众生活品质的短板,麻涌镇创新探索公厕建管模式,2017年率先在东莞启动实施“厕所革命”,截至今年年初,50座公厕陆续完工并投入使用。这些公厕借鉴国家3A或准3A旅游厕所标准进行设计和建造,并实行标准化管理,成为该镇一道靓丽风景。


50座公厕基本覆盖全镇重要区域

麻涌镇近年来加快推进省级全域旅游示范区创建工作,但改造前的公厕普遍存在外观老旧、基本功能设施配套不完善、设施残旧破损等问题,达不到国家旅游厕所2A以上标准,成为制约该镇实施全域旅游的短板。

对此,麻涌镇2017年在东莞率先启动“厕所革命”,投入3000万元,借鉴国家3A或准3A旅游厕所标准,对全镇50多座公厕进行升级改造(包括拆除重建、新建或改造)。2018年春节前,9座试点公厕于完工并投入使用;今年春节前,50座公厕全部投入使用。

东莞市城市管理和综合执法局麻涌分局相关负责人介绍,这批升级改造的公厕在布点方面主要从以下三个方面考虑:一是市民群众上厕所的习惯性记忆地点;二是人流量较大的市场、广场、公园等公共场所;三是在乡村旅游的路线边上,基本覆盖全镇各村(社区)、镇内主要公共场所、旅游景区等重要区域。


打造科学实用的“风光”公厕

据了解,这批崭新的公厕重点从日常管理、功能延伸、文化内涵等方面进行提升。

在设施配套方面,每座公厕均增设第三卫生间、母婴设施等设备,致力于“干净整洁、通风透光、方便快捷”的目标,使每座公厕都“风风光光”,成为全域旅游创建的亮点元素。每一个公厕都有上下百叶窗,通过百叶窗及天花与墙体的间隙,有利于异味的排走。值得一提的是,考虑到垃圾篓是脏臭的源头之一,这批公厕创新使用一套新的污水排放方式,每个厕位都取消了垃圾篓,厕纸、女性用品等可以直接丢进蹲便器里随水冲走,既方便又环保。

在设计上,注重因地制宜和科学实用。50座公厕,50个“模样”,各具特色。例如有的在榕树下,外墙就选用与树干颜色相近的瓷砖;有的创新性地增加钢材设计,设计感更强;有的增设天窗,加强室内采光……融入地域文化元素也是设计的重要理念。例如古梅路公厕,通过两个长方体的错位组合,实现功能需要和视觉需要,上面的梅花图案契合麻涌“古梅乡”的历史文化底蕴;又如“魁楼晚望”公厕,“魁楼晚望”是麻涌八景之一,该公厕以景区的主体建筑为设计依据,突出民族建筑特征,使外观风格与景区融为一体。


制定考核办法加强公厕管理

所谓“三分建、七分管”,建好公厕后,后续如何管理是关键。从这批公厕的使用情况来看,由于个别市民不文明的如厕习惯、工作人员保洁操作不当等原因,已经出现小部分设施人为损坏的情况。东莞市城市管理和综合执法局麻涌分局相关负责人介绍,下来将在公厕精细化管理上下苦功夫、花大力气,统一公厕规范标准和管理制度,建立考评问责机制。目前已完成“公厕管理规定”、“工作责任”等标识牌的安装工作,制定了《麻涌镇公厕维护管理考核办法》,逐项列出评分标准,进行量化考核,具体由麻涌镇公用事业服务中心、旅游局及各村(社区)联合进行考核,督促承包单位严格按照市城管局《公共厕所管理办法》进行专人管理,履行公厕卫生保洁、设施保管、设施维护等服务,确保这批公厕管理养护到位,给市民愉快的如厕体验。


据了解,公厕改造提升被纳入2019年市政府“十件实事”,也是全市城管系统今年的重点工作,今年全市将新建、改造升级1000座公厕。东莞市城市管理和综合执法局将尽快出台专项行动方案及相关技术规范、标准指引,压实属地党委政府主体责任,予以充分的资金保障。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云