当前位置: 厚街镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007331312/2019-05323 分       类:
  • 发文机关:厚街镇 发文日期:2019-04-20 11:28
  • 名称:创新学院将开设广东高校首个电子竞技运动管理专业
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
创新学院将开设广东高校首个电子竞技运动管理专业

    全球范围内,电竞文化正在升温,电子竞技产业发展前景广阔,但与之相对的,却是电竞行业巨大的人才缺口。广东创新科技职业学院经过调研和申请后,将在下学期开设电子竞技运动与管理专业,这也是广东范围内首家开设这一专业的高校。

    相关统计数据显示,2018年中国电子竞技产业规模超过912亿元,用户规模达4.28亿人,电竞产业从业者规模达44.3万人,而随着投资的快速涌入,我国电竞人才缺口高达26万。因此,广东创新科技职业学院将于今年9月份开设电子竞技运动与管理专业,成为我省首个将电子竞技纳入正式专业的高校。

    广东创新科技职业学院校长助理 方颖珊表示:其实还有挺多家长和学生打电话过来咨询的,问你这个专业是不是玩游戏的,我现在可以非常明确地说,这个专业不是来玩游戏的,它是培养一些相关的经营性人才而已。

    学院方面介绍,首届招生规模在100人左右,主要培养电竞产业相关从业人员,包括电竞运动员、教练员、电竞解说与主播、职业经理人、战术与数据分析、俱乐部运营与管理等相关人才。学院目前已拥有数字媒体实训室、视频拍摄实训室等多个实训基地,并计划增添电竞模拟对战室、电子竞技演播实训室、电子竞技视频制作室等资源室,同时将与腾讯、中竞互娱等企业加强合作,大力完善实践教学体系,培养符合市场需要的电竞人才。

    方颖珊表示:然后课程这方面呢我们还是跟企业的岗位精准对接,精准育人这样子,岗位具体要求什么,然后我们的课程设置就要达到这个标准,就可以做到让学生一毕业就可就业这样子的一个方向。

    其实早在2003年,国家体育总局就将电竞纳为第99项体育运动。2016年,教育部发文增补的13个专业中也有电竞运动与管理。去年人社部发布的13个新职业信息中,电子竞技员和电子竞技运营师位列其中。业内人士认为,国家层面对于电竞的认可,使整个产业的发展方向更为清晰,高校可根据市场需求来设置课程,培养相关的应用型人才。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云