当前位置: 石碣镇 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330475/2019-15156 分       类:
  • 发文机关:石碣镇 发文日期:2019-04-07 09:59
  • 名称:出入境证件全国通办 群众办证更便利
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
出入境证件全国通办 群众办证更便利
【导语】从4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,并继续执行“只跑一次”标准,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理这些出入境证件,且申办手续与户籍地一致。一起去了解一下:
【正文】近日,记者在石碣镇出入境办证大厅看到,不少人都在排队等候办理业务,现场预约、排队、办理业务等流程井然有序。来自省外的郭女士告诉记者,自己的港澳通行证上个星期已经过期,如果要回到老家重新办理,加上往返路程要20天才能下证,此次实施全国通办,不仅节约了时间成本,费用也要省出不少。
【同期声:市民 郭女士:我来这边是办港澳通行证的,我是上个礼拜,这个(港澳通行证)已经过期了,准备回老家去办理,但是这边来了一个通知,告诉我们4月1日这里可以办理,马上拿马上取,这样真的很方便的,本来我们说回老家要办20天的,这里马上取马上拿,真的很方便。】
据了解,出入境证件实行“全国通办”后,可实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。且此次推出的新举措包括异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。
【同期声:市民:张先生:我是陕西人,来到这里办理护照签证,很方便】
   “全国通办”的实施,改革调整了以往在户籍地申办出入境证件的规定做法,今后内地居民不再需要为办证专程往返户籍地,既节省时间成本,又节约往返费用,有效减轻群众办事办证负担。
【同期声:石碣镇出入境办证大厅民警  田丽群:在4月1日全国通办以前,我们(省外户籍)首次和过期重领都需要群众提交暂住证、社保或亲子关系证明材料,全国通办之后,我们就不需要这些证明了,申请人(省外户籍)直接拿身份证过来,首次办理需要身份证,相片,相片回执,假如申请人(省外户籍)有卡(港澳通行证)的话,直接到自助机上办就可以了。】
石碣文广中心记者单泓烨  黄桂尧报道
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云