当前位置: 市自然资源局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330205/2019-21645 分       类:
  • 发文机关:市自然资源局 发文日期:2019-04-18 11:33
  • 名称:走基层 深调研 抓落地
    ——更新工作转入实质操作新阶段
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
走基层 深调研 抓落地
——更新工作转入实质操作新阶段

4月上旬,市自然资源局启动了“走基层、深调研、抓落地”城市更新系列调研活动,主动靠前服务,深入实地调研,掌握实际进展,协调破解困难,力争年内招商一批、动拆一批、供地一批。

前段时间,全市各镇街按照《东莞市人民政府关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》的要求,集中力量开展更新单元划定工作,并取得了扎实的成果,60个(约1167公顷)重点更新单元已通过了市级部门联合审查,2018年重点更新单元划定工作基本完成。近日,市政府批准了《东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)》、《东莞市城市更新单元(项目)“1+N”总体实施方案审批操作细则(试行)》等重要配套文件,我市城市更新工作将由单元划定阶段,转入以拆迁谈判、挂牌招商、实施方案报批等为主要内容的实质操作阶段。

在本轮更新单元划定工作中,黄江镇共组织9个社区申报了10个更新单元划定方案,其中有8个方案已通过审查,涉及面积共1959亩,约占全市单元面积的1/9。为此,本次“走基层、深调研、抓落地”调研活动的首站选择了黄江镇。市自然资源局、市城市更新协会共同组成调研组,实地考察了黄江镇大“互联网小镇”更新单元推进情况,并在项目现场召开了工作座谈会,与黄江镇政府领导同志、更新办负责人、各重点更新单元意向开发企业负责人座谈交流。黄江镇政府领导同志表示,黄江镇党委政府对城市更新决心很大、信心很足,此前共获批改造项目15个,累计实施改造面积1192亩,完成改造面积262.6亩;结合本轮更新单元划定工作,目前正抓紧推进意愿征询、拆迁补偿、方案深化等一系列落地工作。与会企业围绕意愿征询、拆迁补偿、税费成本、操作流程、地价计收等重点问题踊跃发言,调研组逐一进行回应解答,其中:对于工作模板的问题,调研组回应只要符合政策的实质性要求的,镇可先行制定有关工作模板开展工作,不需要等市制定模板,消除了镇和企业的疑虑。

本次调研收获很大,对基层在城市更新工作遇到的难点、痛点有了更为全面、深入的理解,为下一步工作开展指明了方向,下来要进一步强化市镇联动,全力支持黄江镇先行先试,争取尽早推出一批更新单元挂牌招商,为全市城市更新工作闯出新经验、创出新典范。

      

特写黄江

早在2010年,黄江镇就以共谋、共建、共享、共赢理念为指导,着手开展城市更新(三旧改造)工作,推动实施了一批具有示范效应的典型项目,积累了丰富的经验,取得了不俗的成绩。田美金湖郦城项目是全市首宗旧村改造项目,目前项目一期已完成竣工验收,共提供374个车位,优先满足433户村民回迁需求;项目二期主体建筑已经封顶;项目三期已完成供地,正在办理建设前期手续。

     

田美金湖郦城项目改造前

     

田美金湖郦城项目改造后

去年,为响应市委、市政府关于三大节点重点项目的重要批示,黄江镇城市更新持续发力,镇政府组织了大大、田心、黄牛埔、田美、鸡啼岗、黄京坑、袁屋围、社贝、龙见田等9个村(社区)划定并上报了10个重点更新单元,其中大互联网小镇、袁屋围改造单元等均在2018年全市招商大会上向社会各界进行了推介。目前,8个重点更新单元的划定方案已通过了市级部门审查。

     

已通过集中审查的黄江镇2018年重点更新单元

同时,黄江镇作为全市城市更新专项规划4个试点镇街之一,目前已完成专项规划成果编制工作,准备上报市政府审批。据统计,全镇共拥有1920公顷城市更新资源,初步划分为47个更新单元,落实改造核心区831公顷,划定工业保护线1143公顷,包含3片共334公顷的连片工改工区域,捆绑落实公共设施57处,为黄江镇谋划未来城市更新工作打下了坚实基础。

今年,黄江镇坚持主动作为,不等不靠的工作原则,积极走访社区、企业,多次组织座谈研讨,谋划设立评估公司库、测绘单位库和专家学者库,为全镇城市更新工作提供更为便捷和规范的专业服务。

下来,黄江镇计划将大力加强政策研究和宣传,进一步完善城市更新专职机构和人员配置,加强已批项目的监督管理,推进新增项目的落地建设,积极对接粤港澳大湾区和广深科创走廊建设,全力支持科技创新发展,为高新科技企业提供空间资源保障!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云