当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06591 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-04-08 21:15
  • 名称:市政府黎军副市长率队赴市救助管理站调研
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市政府黎军副市长率队赴市救助管理站调研

48日下午,市政府黎军副市长率队一行到市救助管理站开展调研工作,并实地督导了市救助管理站二期(市综合福利院)项目建设进度。

调研活动中,黎军副市长实地考察了市救助管理站站内警务室、视频监控室、接待大厅、受助区、医疗室和食堂等功能室,与救助管理站工作人员、护理员、驻站医生、受助人员等亲切交谈,详细了解救助管理工作流程、服务对象饮食起居、寻亲返乡、街面救助、医疗救治等有关情况。随后,黎军副市长实地查看了市救助管理站二期工程项目的拟建地块,认真听取了市民政局对建设项目的进展情况汇报。

黎军副市长充分肯定了近年来市救助管理站在救助救治流浪乞讨人员、维护我市社会和谐稳定方面所付出的努力和取得的工作成效。她指出,流浪乞讨人员救助管理工作是一个重要的民生工程,是为正在或即将流浪乞讨的困难群众提供临时生活救助,保障其基本生存权益,维护其人格尊严而构建的基本生存保障制度,是我国社会救助体系的重要组成部分。东莞作为经济较发达地区,必须承担相应的社会救助责任,因此,我们要切实提高政治站位,强化责任担当,筑牢民生底线,构建兜底有力的救助管理体系。黎军副市长对下一步工作强调了四点要求一是要强化救助管理工作的合法性、规范性、安全性。市救助站要结合近年来的工作经验,在开展救助工作流程上要严格依法依规开展救助,要强化底线思维,切实加强安全管理,特别是受助人员的食品和卫生安全,坚决不能发生冲击社会道德底线的事件。二是要加强沟通协调形成合力。市救助管理站要认真梳理存在的困难和问题,及时向上级部门报告和请示,力求尽快予以解决。同时,要切实加强与公安等职能部门的沟通协调,实现信息互通、优势互补,形成强大合力推进我市流浪救助工作高质量发展。三是要支持和鼓励社会力量参与。加大救助管理政策宣传力度,进一步积极呼吁和引导鼓励企事业单位、志愿者、公益慈善组织、社会爱心人士共同参与流浪乞讨人员救助服务工作,进一步提升救助管理服务成效,丰富救助内容和模式。四是要加快推进市救助管理站二期建设项目。要切实加强与发改、财政、城建、住建等相关部门沟通协调,加快市救助站二期项目概算、预算、最高限价、招标施工单位等事项的审批进度,及时督促跟进,确保工程如期动工。

市政府副秘书长赖少瑜,市政协社会法制和人口资源环境委员会主任黎达潮,市民政局党组书记、局长张春扬,市民政局副局长杜江等参加了调研活动。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云