当前位置: 市人民政府办公室 > 金融工作 > 金融信息
  • 索  引 号:007330010/2019-09591 分       类:
  • 发文机关:东莞市政府办公室 发文日期:2019-03-18 00:00
  • 名称:打造产业金融新高地-助推湾区都市品质东莞建设
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
打造产业金融新高地-助推湾区都市品质东莞建设

打造产业金融新高地

 助推湾区都市品质东莞建设

  

当下正值全国两会时间,金融热点话题备受社会各界的关注。今日之东莞,提出“湾区都市,品质东莞”的目标,以抢占粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设的双重叠加机遇,加快建设以创新为引领的现代化经济体系。作为现代化经济体系的核心领域,金融业是提升城市竞争力的动力引擎。

根据新一轮机构改革方案,东莞市金融工作局于今年1月正式组建成立,主要承担着拟订支持全市金融产业发展的规划与政策并组织实施、推动全市金融改革创新、推动发展普惠金融、开展金融对外合作交流、开展地方金融风险监测防范工作等八个职能312日,东莞市金融工作局局长刘建俊接受南方+的采访,介绍作为新组建的政府职能部门如何履行使命,以及如何深化金融供给侧结构性改革,提升金融服务能力,为东莞建设成为粤港澳大湾区先进制造业中心贡献金融力量。

 

    关于履职尽责

    牢记使命担当、提升强化执行力、积极探索金融供给侧结构性改革新路径

南方+:东莞是改革开放的先行地,金融工作多项举措走在全国、全省前列。作为新组建的金融部门,市金融工作局将有哪些新举措?

刘建俊:东莞市金融工作局于今年115日正式揭牌成立,由市政府办公室内设机构调整为市政府工作部门,工作重心也向促发展、保稳定、强监管进行调整,这既是东莞贯彻落实党的十九大精神,全面深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力的一项重要举措,更标志着我市地方金融监管体制改革迈出了实质性、关键性的第一步。

作为市政府工作部门中的新丁,市金融工作局将以新机构的设立为起点,体现新形象、突显新担当、展现新作为,全面加强执行力建设,在全力以赴做好本辖区金融风险防范化解工作的同时,遵循金融供给侧结构性改革思路,以高质量打造产业金融新高地为目标,瞄准构建现代金融服务体系、调整信贷投放结构、拓宽直接融资渠道等关键环节,确保在参与粤港澳大湾区金融合作、推动地方法人金融机构倍增发展、缓解中小微企业融资难融资贵问题、启动上市公司产业园谋划建设等多项重点任务上出实招、见实效,积极探索扩大金融对实体经济有效供给的新路径,不辜负市委、市政府对市金融工作局准确把握职能定位,切实履行职责使命所寄予的殷切期望。

    关于成绩回顾

    多项发展指标位列全省前列,东莞金融工作呈现五大亮点

南方+:我们注意到,金融在今年东莞市政府工作报告里多次出现,可见金融业对东莞实现高质量发展的重要性。您能谈谈东莞金融工作过去几年有哪些亮点?

刘建俊:以制造业为主体的实体经济是东莞核心竞争力所在,而充分发挥金融作为实体经济的血脉作用,促进制造业转型升级、创新发展,是东莞实现高质量发展的关键。近年来,在市委、市政府的领导下,全市上下“关心金融、重视金融、运用金融”的良好氛围逐渐形成,成功打开了上下联动,全方位推进金融工作的良好局面,并呈现出“五大亮点”:一是金融规模总量持续提升。2018年东莞金融业实现增加值511.45亿元(全省地级市首位),占全市GDP比重为6.2%,而作为省内第四个存款规模突破万亿元的城市,全市各项存、贷款余额更分别突破14000亿元和8000亿元大关,增量跃居全省第3位,规模总量均实现四年倍增;累计实现保费收入380.69亿元,占全省(不含深圳)1/7,总量连续八年领跑全省地级市。二是信贷投放结构持续优化。截至2018年末,全市民营企业贷款余额突破2600亿元,同比增长22.12%,占全市企业贷款余额的84.29%,而制造业贷款、小微企业贷款、倍增计划企业融资余额更分别突破1000亿元、2000亿元、300亿元大关,同比增长30.56%18.67%24.45%,均高于全市贷款平均增速三是资本市场中的“东莞板块”持续壮大目前,全市共有境内外上市企业45家,另有6家企业已申报上市材料到证监会,有16家企业在广东证监局辅导备案,数量均居全省地级市首位。共累计评审认定215家上市后备企业企业上市挂牌及培育资源的梯次结构初步形成四是地方金融机构实力持续增强。东莞地方金融机构涵盖了除保险业外的金融业主要种类,近年更先后组建东莞金融控股集团、东莞科技创新金融集团,资产规模合计超6700亿元,而以东莞银行、东莞农商行为代表的地方银行机构在本地的市场占有率合计超1/3,东莞银行、东莞证券的上市申请也已获中国证监会受理五是地方金融秩序保持稳定。东莞享有金融绿洲的美誉。近年来,在全省各地级以上市防范和处置非法集资综治考评中一直排名全省前列。

    关于湾区建设

    立足产业金融发展目标定位深度参与粤港澳大湾区金融领域合作

    南方+:今年的东莞市政府工作报告以及中共东莞市委第十四届八次全会报告中,提出“湾区都市,品质东莞”的目标,金融业将如何助力东莞完成这一目标?

刘建俊:面对深度参与粤港澳大湾区建设的重大机遇,东莞市委适时提出以全力打造湾区都市、品质东莞为战略目标,通过实施六大工程,以新担当新作为全面落实省委“1+1+9”工作部署,而我局作为全市金融工作的统筹协调部门,深感责任之重大。对此,我局紧扣《推进湾区都市 品质东莞建设行动方案》中的若干金融工作目标任务,深入开展系列“深调研”活动并制定了《贯彻落实“提升金融服务能力”重点工作三年行动方案》,初步考虑在“提实力、促活力、增动力”上狠下功夫,力求推动各项金融工作再上新台阶:

一是固本强基提实力,做大做强做优金融产业。支持地方地方法人金融机构通过增资扩股、改制上市等方式增强资本实力,力争成为规模效益好、金融牌照全、服务能力强的金融旗舰企业,进而把我市地方金融机构种类齐全的比较优势转化为核心竞争力持续巩固提升的绝对优势。加快筹建丝路信用保险公司,弥补地方法人保险机构的空白。引导驻莞金融机构扎根本土谋发展,争取上级机构以PPP、产业基金、城市发展基金、资产证券化等新模式将更多的金融资源投向东莞。二是招商引资促活力,全力拓宽金融产业链条。鼓励创投机构通过以资引商方式为我市引入更多的高端产业、企业,特别是上市或有上市潜力的企业,整合上市公司所在行业的产业资源,形成若干产业集群。制订更有吸引力的金融招商激励政策,有重点地吸引一批金融机构区域总部、持牌金融机构以及配套中介机构落户东莞,着力提升股权投资基金、融资租赁等金融组织的集聚度。三是定向施策增动力,提升金融资源配置效率。深入落实市政府与有关省级金融机构签署的系列战略合作协议,构建常态化投融资交流对接机制,保障市重大基础设施、重点产业项目的融资需求,并扩大政策性金融的运用领域。实施中小微企业金融服务工作方案。紧抓国家设立科创板并试点证券发行注册证改革机遇,持续壮大多层次资本市场中的东莞板块。积极推动险资入莞

南方+:在粤港澳大湾区的建设中,东莞金融业在市委、市政府的支持下如何发挥好自身的特点与湾区其他城市协同发展、优势互补?

刘建俊:近期,市委提出以参与粤港澳大湾区建设为牵引,将建设“湾区都市 品质东莞”作为当前和今后一段时期战略部署的价值追求,着力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,进一步明确我市在粤港澳大湾区中的独特区位优势和发展潜力。对此,我局将紧紧依托东莞产业基础扎实、社会资金充裕的比较优势,继续瞄准发展产业金融的目标定位,保持工作热度不退、力度不减、速度不降,会同中央驻莞金融管理部门在加强载体建设、推动资金融通等方面定向发力,着力开创产融结合、互动发展新格局在加强载体建设方面,围绕滨海湾新区作为东莞融入粤港澳大湾区的桥头堡的定位,争取将其打造成为莞港澳金融合作发展先导区;紧抓深度参与广深港澳科技创新走廊建设的历史机遇,重点吸引一批粤港澳大湾区内的知名创投风投机构落户;打好地方金融“特色牌”,支持推动地方法人金融机构通过增资扩股、改制上市方式增强资本实力,并有序将经营区域向粤港澳大湾区扩展。在推动资金融通方面,先行先试争取人民币NRA+账户的创新应用,打通境内外、本外币、离在岸的融资通道,为企业进出口业务提供更多的资金支持;争取试点推广跨境医疗保险产品,为跨境保险客户提供便利化承保、查勘、理赔等服务;支持市内企业在境外发行人民币债券,募集资金调回境内使用等等。

   确保金融资源配置增量扩面,降低成本切实缓解中小微企业的融资之困

南方+:融资难、融资贵是中小微企业普遍存在的问题。近年来,贵局在加强普惠金融服务力方面做了哪些工作?

刘建俊:我市中小微企业在推动经济增长、激发市场活力、创造就业岗位中具有不可替代的重要作用。近年来,我局会同中央驻莞金融管理部门聚焦中小微企业融资难、融资贵问题,以优化扶持政策环境、健全金融服务体系、创新金融产品及服务、健全风险分担机制为主抓手,重点提高金融服务保障能力,在确保金融资源配置增量扩面,降低成本方面取得了一定成效。

一是创新金融产品和服务。引导金融机构增强服务理念,努力把对中小微企业的金融服务做成大力量、大买卖,开发更切合企业发展阶段实际情况的金融产品,重点解决中小微企业因缺乏抵质押资产而导致的融资难题。二是组建倍增计划试点企业金融服务团队。推动辖内金融机构组建跨金融、企业管理、财务等多领域的专家智库,走访倍增计划试点企业200家次,推出东莞倍增贷等专属产品满足企业融资需求。截至2018年末,全市286倍增计划企业贷款余额366.24亿元,较计划实施初期(2017年初)增长69.36%三是扩大对中小企业风险补偿资助力度。安排专项财政资金,对试点银行针对白名单内中小微企业投放的信贷业务产生的风险损失给予全额补偿,以可纳入风险补偿范围的贷款本金总额的2%为限,支持银行机构用好用足再贴现、支小再贷款等低成本政策性资金,以最大幅度的利率优惠投放贷款不少于100亿元。现已选择4家银行作为首批试点银行。四是积极推广银税合作模式。会同税务部门持续扩大参与银税互动商业银行的范围和数量,鼓励银行机构根据企业纳税信息给予便捷高效的信用贷款。目前,建设银行东莞市分行、邮储银行东莞市分行等8家银行机构累计向4500多户小微企业发放信用贷款近50亿元。五是推进设立莞企转贷专项扶持资金。在原地方金融稳定专项资金运作的基础上,完善莞企转贷专项扶持资金管理操作规程。持续推动专项资金的使用,解决企业短期资金周转困难。截至目前,专项资金成功运作了113笔,累计放贷金额18.04亿元,帮助我市18个镇街的43家企业进行转贷。六是推动上市莞企发展投资基金运营。东莞上市莞企发展投资基金于20181019日完成工商注册登记,并于同年119日在中国证券投资基金业协会备案,成为全国首支在中基协备案的纾困基金,积极撬动社会资本,扩大基金规模,为辖内个别上市公司及其大股东资金周转困难提供资金支持,帮助市场主体化解风险,促进金融市场稳定。

南方+2019年国务院政府工作报告提出,着力缓解企业融资难融资贵问题。请问贵局在降低中小微企业综合成本方面有哪些新的工作思路?

刘建俊:接下来,我局将会同中央驻莞金融管理部门依据中办、国办近日印发的《关于加强金融服务民营企业的若干意见》中关于毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的工作要求,瞄准中小微企业融资过程中的痛点、难点和堵点,从以下四个方面着力缓解企业融资难融资贵问题。

首先,完善优化制度设计,打造优良政务发展环境。构建良好的银企信息共建共享生态,完善“粤信融”建设,推动相关政府部门及时向“粤信融”平台提供涉及企业生产经营的关键信息,畅通信息共享和交换渠道,有效解决银企信息不对称问题。二是落实《关于进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,实施“2100亿元”及“350亿元”计划帮助非公企业融资纾困。三是发挥政策引导作用,落实银行信贷分类考核要求,督促金融机构加大对中小微企业融资支持;持续做好银行机构不规范服务收费的清理工作,执行服务价格标准,落实价格优惠政策。四是推动银行机构建立中小微企业金融服务的差异化管理机制。做好顶层设计和安排,针对中小微企业贷款制定差异化风险容忍度和尽职免责政策、建立绿色通道高效审批制度、完善差异化考核、降低融资成本。

   全力拓宽直接融资渠道,壮大多层次资本市场中的“东莞板块”

南方+:在发展多层次资本市场方面,东莞的成绩可圈可点。接下来,贵单位在促进东莞多层次资本市场方面有哪些思考和规划?

刘建俊:近年来,我局制定出台一系列针对性强、力度大的政策措施,对已申报上市材料的企业市财政给予一次性200万元奖励,对企业上市后首发募集资金最高奖励500万元,对新三板挂牌企业最高奖励150万元,成功带动辖内企业利用资本市场意识不断增强,上市融资积极性日渐提高。

下来,我局将紧抓国家设立科创板的有利契机,继续发挥市发展利用资本市场领导工作小组的统筹协调作用,进一步加强与上级证券监管部门、以及深圳证券交易所、上海证券交易所等各大交易(场)所的常态化合作,加强政策宣讲推广,积极发动辖内优质企业申报市上市后备企业,并加大对拟上市企业的培育扶持力度,主动提供服务,切实协调解决企业上市过程中遇到的土地、房屋产权等历史遗留问题,推动其通过上市挂牌、股权增发、发债等形式实现直接融资,形成政府政策扶持、职能部门贴身服务、园区镇街主动作为的强大合力,持续壮大多层次资本市场中的东莞板块支持一批创新型企业赴“科创板”上市。

       坚决打好防范化解重大风险攻坚战,辖内银行业不良贷款持续“双降”

南方+:防范金融风险是我国的重点攻坚战之一。请问贵局在金融防范方面有哪些新的工作规划?

刘建俊:一直以来,我局把防范金融风险作为开展辖内金融工作的永恒主题,以预防为先、标本兼治、稳妥有序、守住底线为原则,通过发挥市防控金融风险联席会议小组办公室的统筹协调作用,以调动各方资源,全力以赴做好本辖区金融风险防范化解处置工作,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。截至2018年年末,东莞银行业金融机构不良贷款余额115.03亿元,比年初减少25.67亿元,不良贷款率1.40%,较年初下降0.61个百分点,不良贷款持续双降

下来,我局将继续推进企业债务风险应急分类处置。通过运作东莞市上市莞企发展投资基金,支持个别上市公司稳妥应对流动性风险问题;加快推进地方金融稳定专项资金实施方案的修订实施,扩展单笔资金使用的上下限范围,与园区镇街联动保障资金规模并加快资金使用的审批效率。加大力度防范处置非法集资。加快推动集大数据互利网技术一体的非法集资监测预警平台的落地和使用,落实群众举报奖励及异常账户快速联动打击制度,常态化开展宣传教育工作。加强对新兴金融组织的监管。积极做好对融资租赁公司、典当行等新承接监管对象的监管准备工作,会同行业自律组织对新承接监管对象开展行业状况摸查。创新监管机制和手段,进一步做好对小贷和融资担保公司的监管工作。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云