当前位置: 市生态环境局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007329925/2019-49353 分       类:
  • 发文机关:东莞市环境保护局 发文日期:2019-04-18 00:00
  • 名称:东莞市迅速启动全市专项执法检查行动 全覆盖加强企业环境监管
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市迅速启动全市专项执法检查行动 全覆盖加强企业环境监管

针对4月15日全国人大水污染防治法执法检查组到东莞开展水污染防治法执法检查中发现部分企业涉嫌偷排等问题,东莞市委市政府高度重视,深刻吸取教训,立行立改,4月17日晚市政府紧急召开全市生态环境专项执法检查行动会议,部署对全市工业企业开展一轮专项执法检查行动。喻丽君副市长参会并作动员讲话。

会议指出,要对当前全市企业环境监管上存在的薄弱环节,高度警醒,举一反三,迅速在全市范围内开展执法检查行动,全面摸清企业排污情况,依法从严打击各类环境违法行为,促使企业依法生产经营。一是全覆盖排查全市工业企业。此次专项执法行动,将采取市镇联动的方式,分两个阶段、并持续至4月底,集中时间和全市执法力量,对全市工业企业废水、废气、固体废物等排放情况进行全面摸查,首先对全市7个环保专业基地及基地外重污染企业开展地毯式排查,其次对其他工业企业进行排查,确保排查全覆盖。同时,对于第一轮检查结束后可能出现的“反弹”现象,将做好第二轮、三轮检查的准备。二是全方位核查企业排放情况。这次执法检查行动,将对企业执行环保法律法规、治污设施运行、污染物排放、企业环境规范化管理、企业应急管理、在线监控设施、排污口设置等各个方面进行全方位的核查,同时,根据企业的用水量、用电量、回用水量、在线监控数据等,重点核算企业的用水平衡,对排水异常企业,利用科技手段,全面排查地下暗管管道走向,锁定异常源头,有效排查溯源,实现精准执法,提高执法成效。三是零容忍打击环境违法行为。对检查中发现的环境违法行为,依法从严、从快进行处理。加强生态环境部门与公安部门联动执法,对于涉嫌刑事犯罪的,由公安部门及时介入,锁定证据,依法追究刑事责任。同时,加强执法行动稽查,坚决杜绝包庇执法、人情执法的情况。严禁“一刀切”,重视并解决企业对环境监管的合理诉求。四是齐参与鼓励市民共同监管。此次专项执法检查行动情况将同步通过网络、电视、电台等途径公开,及时曝光严重环境违法行为,畅通投诉举报渠道,鼓励市民积极参与执法检查行动中来。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云